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Norwegische Küchentraditionen: Was Sie auf Ihrem Teller erwarten können

Touristen in Norwegen fragen sich oft, welche Speisen sie auf ihrer Reise erwarten können.

Norwegische Küchentraditionen

Hier ist eine kurze Übersicht über die Gerichte, denen Sie vielleicht auf einer Reise in Norwegen begegnen werden:

Seafood

Ein Hauptbestandteil der norwegischen Küche ist Fisch. Dies ist wahrscheinlich keine große Überraschung – im Land der Mitternachtssonne ist es schließlich nirgends weit bis zum Meer. Wenn Sie Fisch mögen, wird Ihre Norwegen-Seereise für Sie zweifellos ein Fest. Auf vielen Seereisen der Hurtigruten erhalten Sie an Bord eine Demonstration, bei der Sie aus erster Hand erfahren, wie Fische filetiert, Krabben gepult und Dorschzungen geschnitten werden.

Das Beste an Fisch in Norwegen ist, dass er garantiert frisch ist. Viele Menschen, die im Binnenland leben, haben vielleicht bislang nur Fisch gegessen, der tiefgekühlt war und über weite Strecken transportiert wurde, bevor er zubereitet werden konnte. Die Nähe zum Meer bedeutet, dass Sie in Norwegen immer erstklassigen Fisch bekommen.

Fleisch

Wer lieber Fleisch isst, kann sich in Norwegen an Rentier- oder Elchfleisch wagen. Beides ist in Norwegen leicht zu bekommen. Rentierfleisch wird häufig zu den lokalen Delikatessen des Landes gezählt.

Auch Lammfleisch bildet einen wichtigen Bestandteil der norwegischen Küche. Lamm- und Kohleintopf (Fårikål) ist ein sehr beliebtes Gericht. Die meisten traditionellen Gerichte, die Sie hier finden, sind einfach zubereitet und basieren auf den Aromen der Rohwaren. Einige der besten Restaurants des Landes bauen ihre Gerichte auf den reinen, skandinavischen Aromen und der kreativen Verwendung der Rohwaren auf. Neben Fårikål gibt es noch weitere traditionelle Fleischgerichte in Norwegen, wie etwa Labskaus, Frikadellen in brauner Soße und Schweinebraten.

Für Vegetarier

Vegetarische Kost ist auch in Norwegen voll im Trend und der wachsende Fokus auf vegetarische Gerichte schlägt sich auch in den Restaurants und Lebensmittelgeschäften nieder. Viele Menschen versuchen, zumindest an einem Tag in der Woche fleischlos zu essen. Wenn Sie mit der Hurtigruten fahren, finden Sie an Bord immer vegetarische Gerichte auf der Speisekarte.

Fishing boat
Cheese, caramelized hazelnuts, fruit and nut bread
Steamed mussels with blue cheese
Reindeer feed by digging through the snow during winter
Dried reindeer, cloudberries and dried cod

Das norwegische Frühstück

Das norwegische Frühstück besteht oft aus Brot (gerne grobes Brot) oder Knäckebrot mit Marmelade, braunem Käse, Kaviar, gekochtem Ei, Käse oder eingelegtem Hering. Viele essen zum Frühstück auch Haferbrei oder Joghurt mit Müsli. Am Wochenende fällt das Frühstück auch kräftiger aus, etwa mit Eier und Bacon, Räucherlachs, Frischkäse usw. Zum Frühstück wird Milch oder Saft sowie Kaffee oder Tee getrunken.

Mittagessen

Die Norweger essen traditionell auch zum Mittagessen Brote. Alle Kinder und Jugendlichen nehmen sich zur Schule oder zur Ausbildung ihre Brotbox mit. Butterbrote sind in den skandinavischen Ländern eine Tradition, und in Norwegen werden sie unter anderem mit Wurst, Käse, Leberwurst oder Ei belegt. Warmes Mittagessen wird in Cafés und Restaurants serviert, wo man auch die lokale Küche ausprobieren kann. Überraschenderweise sind mittags warme Würstchen eine Leibspeise – die Norweger verzehren im Durchschnitt 100 Würstchen pro Jahr.

Abendessen

Zum Abendessen können Sie die oben erwähnten Fisch- und Fleischgerichte erwarten. Wenn Sie im Restaurant essen, können Sie ein wenig Geld sparen, wenn Sie Lokale besuchen, in denen ein Buffet angerichtet wird. Außerdem können Sie so mehrere verschiedene Gerichte und Geschmäcker ausprobieren. Probieren Sie auch das alte Traditionsgericht Rømmegrøt – ein Brei aus Sauerrahm, der mit geschmolzener Butter, Zimt und Zucker sowie Fladenbrot und Pökelfleisch serviert wird.

Leckere Desserts

Wer durch Norwegen fährt, wird an den leckeren Desserts nicht vorbeikommen. Hier werden Ihnen die traditionellen Nachtische wie Erdbeeren oder Moltebeeren mit Sahne, Schokoladen- oder Karamellpudding oder Obstsalat serviert. Genießen Sie auch ein Stück Kuchen zum Kaffee, z. B. Sahnetorte, Waffeln mit Sahne oder zu festlichen Anlässen auch Turmkuchen. Lefse, ein bekannter Festkuchen in Norwegen, und Waffeln werden gern auch mit Gomme serviert, einer eingekochten Käsemasse aus Quark.  

Getränke

Die Norweger trinken durchschnittlich 90 Liter Milch pro Jahr. In Norwegen gibt es die beiden Molkereiunternehmen Tine und Q-meieriene. 

In den vergangenen Jahren hat in Norwegen das Interesse an Bier deutlich zugenommen und in Zusammenhang mit dem Urlaub auf Bauernhöfen sind zahlreiche Mikrobrauereien entstanden. Außerdem verkaufen viele Gaststätten eigene Biersorten. Die Auswahl an Bieren von großen und kleinen Herstellern ist groß.

Der Aquavit ist Norwegens Exportschlager bei Branntwein, der aus Kartoffeln unter Zusatz von Kümmel gewonnen wird. In Norwegen ist es eine Anforderung, dass bei Aquavit der Anteil von Kartoffeln aus Norwegen mindestens 95 Prozent betragen muss, damit das Produkt „Norwegischer Aquavit“ heißen darf. Er muss zudem mindestens sechs Monate lang im Fass gereift sein. Das Unternehmen Vinmonopolet hat das nationale Monopol beim Verkauf von Wein, Spirituosen und Starkbier (d. h. mit einem Alkoholgehalt von über 4,75 Prozent). 

An Bord von Hurtigruten

Auf den Reisen mit der Hurtigruten können Ihre Geschmacksknospen die «Norway's Coastal Kitchen» erleben. Den Gästen werden an Bord der Schiffe Gerichte aus frischen regionalen Zutaten von mehr als 100 Lieferanten entlang der norwegischen Küste serviert. Unser Abendessen und unsere Buffets basieren auf frischen saisonalen Rohwaren wie etwa Eismeer-Saibling, Lamm, Königskrabbe, Rentierfleisch, Käse und Moltebeeren. Viel Spaß!

Hurtigruten Reisen

Auf Reisen mit Hurtigruten werden wir Sie mit "Norway's Coastal Kitchen" verwöhnen, mit frischen, lokalen Zutaten von mehr als hundert lokalen Lieferanten, die unsere Schiffe entlang der Küste mit Waren versorgen.

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