zum Hauptinhalt
Hurtigruten Coastal Logo Hurtigruten Coastal Logo Das Original
Gehe zu Hurtigruten Expeditions

Hurtigruten Das Original

Gehe zu Hurtigruten Expeditions
Gehe zu Hurtigruten Group
  • Reisen
  • Gruppenreisen
  • Von Hafen zu Hafen
  • Angebote
  • Schiffe
  • Häfen
  • Inspiration
  • Kataloge
  • Norway's Coastal Kitchen
  • Suche

Für Reisende

  • My Booking
  • Ausflüge
  • Vor- und Nachprogramme
  • Praktische Informationen
  • Gesundheit und Sicherheit an Bord

Hurtigruten Das Original

Gehe zu Hurtigruten Expeditions
Gehe zu Hurtigruten Group
Ändern
Fischerboot

Norwegische Küchentraditionen:

Was Sie auf Ihrem Teller erwarten können

Touristen in Norwegen fragen sich oft, welche Speisen sie auf ihrer Reise erwarten können. Hier ist eine kurze Übersicht über die Gerichte, denen Sie vielleicht auf einer Reise in Norwegen begegnen werden:

Seafood

Ein Hauptbestandteil der norwegischen Küche ist Fisch. Dies ist wahrscheinlich keine große Überraschung – im Land der Mitternachtssonne ist es schließlich nirgends weit bis zum Meer. Wenn Sie Fisch mögen, wird Ihre Norwegen-Seereise für Sie zweifellos ein Fest. Auf vielen Seereisen der Hurtigruten erhalten Sie an Bord eine Demonstration, bei der Sie aus erster Hand erfahren, wie Fische filetiert, Krabben gepult und Dorschzungen geschnitten werden.

Das Beste an Fisch in Norwegen ist, dass er garantiert frisch ist. Viele Menschen, die im Binnenland leben, haben vielleicht bislang nur Fisch gegessen, der tiefgekühlt war und über weite Strecken transportiert wurde, bevor er zubereitet werden konnte. Die Nähe zum Meer bedeutet, dass Sie in Norwegen immer erstklassigen Fisch bekommen.

Fleisch

Wer lieber Fleisch isst, kann sich in Norwegen an Rentier- oder Elchfleisch wagen. Beides ist in Norwegen leicht zu bekommen. Rentierfleisch wird häufig zu den lokalen Delikatessen des Landes gezählt.

Auch Lammfleisch bildet einen wichtigen Bestandteil der norwegischen Küche. Lamm- und Kohleintopf (Fårikål) ist ein sehr beliebtes Gericht. Die meisten traditionellen Gerichte, die Sie hier finden, sind einfach zubereitet und basieren auf den Aromen der Rohwaren. Einige der besten Restaurants des Landes bauen ihre Gerichte auf den reinen, skandinavischen Aromen und der kreativen Verwendung der Rohwaren auf. Neben Fårikål gibt es noch weitere traditionelle Fleischgerichte in Norwegen, wie etwa Labskaus, Frikadellen in brauner Soße und Schweinebraten.

Für Vegetarier

Vegetarische Kost ist auch in Norwegen voll im Trend und der wachsende Fokus auf vegetarische Gerichte schlägt sich auch in den Restaurants und Lebensmittelgeschäften nieder. Viele Menschen versuchen, zumindest an einem Tag in der Woche fleischlos zu essen. Wenn Sie mit der Hurtigruten fahren, finden Sie an Bord immer vegetarische Gerichte auf der Speisekarte.

  • Fischerboot
  • 2500x1250_Hurtigruten_0215_0091©Jimmy-Linus_Tinagent.jpg
  • 2500x1250_Hurtigruten_0215_0374©Jimmy-Linus_Tinagent.jpg
  • Rentiere suchen ihr Futter im Winter indem sie sich durch den Schnee graben
  • 2500x1250_Hurtigruten_Finnmark_Foto_Ørjan_Bertelsen_096_Topaz.jpg
  • Foto: Jens Haugen, Jimmy Linus/Tinagent, Raymond Fishman - Gästefoto und Ørjan Bertelsen

Die Mahlzeiten

Das norwegische Frühstück

Das norwegische Frühstück besteht oft aus Brot (gerne grobes Brot) oder Knäckebrot mit Marmelade, braunem Käse, Kaviar, gekochtem Ei, Käse oder eingelegtem Hering. Viele essen zum Frühstück auch Haferbrei oder Joghurt mit Müsli. Am Wochenende fällt das Frühstück auch kräftiger aus, etwa mit Eier und Bacon, Räucherlachs, Frischkäse usw. Zum Frühstück wird Milch oder Saft sowie Kaffee oder Tee getrunken.

Mittagessen

Die Norweger essen traditionell auch zum Mittagessen Brote. Alle Kinder und Jugendlichen nehmen sich zur Schule oder zur Ausbildung ihre Brotbox mit. Butterbrote sind in den skandinavischen Ländern eine Tradition, und in Norwegen werden sie unter anderem mit Wurst, Käse, Leberwurst oder Ei belegt. Warmes Mittagessen wird in Cafés und Restaurants serviert, wo man auch die lokale Küche ausprobieren kann. Überraschenderweise sind mittags warme Würstchen eine Leibspeise – die Norweger verzehren im Durchschnitt 100 Würstchen pro Jahr.

Abendessen

Zum Abendessen können Sie die oben erwähnten Fisch- und Fleischgerichte erwarten. Wenn Sie im Restaurant essen, können Sie ein wenig Geld sparen, wenn Sie Lokale besuchen, in denen ein Buffet angerichtet wird. Außerdem können Sie so mehrere verschiedene Gerichte und Geschmäcker ausprobieren. Probieren Sie auch das alte Traditionsgericht Rømmegrøt – ein Brei aus Sauerrahm, der mit geschmolzener Butter, Zimt und Zucker sowie Fladenbrot und Pökelfleisch serviert wird.

Leckere Desserts

Wer durch Norwegen fährt, wird an den leckeren Desserts nicht vorbeikommen. Hier werden Ihnen die traditionellen Nachtische wie Erdbeeren oder Moltebeeren mit Sahne, Schokoladen- oder Karamellpudding oder Obstsalat serviert. Genießen Sie auch ein Stück Kuchen zum Kaffee, z. B. Sahnetorte, Waffeln mit Sahne oder zu festlichen Anlässen auch Turmkuchen. Lefse, ein bekannter Festkuchen in Norwegen, und Waffeln werden gern auch mit Gomme serviert, einer eingekochten Käsemasse aus Quark.  

Getränke

Die Norweger trinken durchschnittlich 90 Liter Milch pro Jahr. In Norwegen gibt es die beiden Molkereiunternehmen Tine und Q-meieriene. 

In den vergangenen Jahren hat in Norwegen das Interesse an Bier deutlich zugenommen und in Zusammenhang mit dem Urlaub auf Bauernhöfen sind zahlreiche Mikrobrauereien entstanden. Außerdem verkaufen viele Gaststätten eigene Biersorten. Die Auswahl an Bieren von großen und kleinen Herstellern ist groß.

Der Aquavit ist Norwegens Exportschlager bei Branntwein, der aus Kartoffeln unter Zusatz von Kümmel gewonnen wird. In Norwegen ist es eine Anforderung, dass bei Aquavit der Anteil von Kartoffeln aus Norwegen mindestens 95 Prozent betragen muss, damit das Produkt „Norwegischer Aquavit“ heißen darf. Er muss zudem mindestens sechs Monate lang im Fass gereift sein. Das Unternehmen Vinmonopolet hat das nationale Monopol beim Verkauf von Wein, Spirituosen und Starkbier (d. h. mit einem Alkoholgehalt von über 4,75 Prozent). 

Bewirtung bei Hurtigruten

Auf den Reisen mit der Hurtigruten können Ihre Geschmacksknospen die «Norway's Coastal Kitchen» erleben. Den Gästen werden an Bord der Schiffe Gerichte aus frischen regionalen Zutaten von mehr als 100 Lieferanten entlang der norwegischen Küste serviert. Unser Abendessen und unsere Buffets basieren auf frischen saisonalen Rohwaren wie etwa Eismeer-Saibling, Lamm, Königskrabbe, Rentierfleisch, Käse und Moltebeeren. Viel Spaß!

Weiterlesen?

  • Die Raubtiere der Antarktis – und andere faszinierende Tiere
  • Packliste für die Polargebiete
  • Reiseführer: Falklandinseln

Mehr erfahren

  • Norway's Coastal Kitchen
  • Königskrabben

Zum Newsletter anmelden

Freuen Sie sich auf Sonderangebote, aufregende neue Reiserouten und faszinierende Reiseberichte direkt in Ihrem Posteingang.

Zur Newsletter-Anmeldung

Kontakt

  • +494087408855
    Vorübergehend kann die Beratung leider nur telefonisch stattfinden.

  • [email protected]
  • Kontakt/Feedback

Über uns

  • Hurtigruten Group
  • 1893 Ambassador - Unser Treueprogramm
  • Nachhaltigkeit
  • Karriere
  • Presse

Support

  • Fahrplan
  • My Booking
  • Zahlung
  • FAQ - Häufige Fragen & Antworten
  • Allgemeine Reisebedingungen
  • Impressum

Soziale Medien

  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube

Datenschutz

  • Informationen zum Datenschutz
  • Cookie-Richtlinie
  • Cookie Settings

Hurtigruten Expeditionen

  • Expeditions Kreuzfahrten
  • Alaska Kreuzfahrten
  • Antarktis Kreuzfahrten
  • Britische Inseln Kreuzfahrt
  • Kap Verde Kreuzfahrt
  • Kreuzfahrten in die Karibik
  • Zentralamerika
  • Europa Kreuzfahrten
  • Galapagos Kreuzfahrten
  • Grönland Kreuzfahrten
  • Island Kreuzfahrten
  • Nordamerika Kreuzfahrten
  • Norwegen Kreuzfahrten
  • Südamerika Kreuzfahrten
  • Spitzbergen Kreuzfahrten
  • Nordwest-Passage
  • Übersee Kreuzfahrten

Das Original

  • Norwegen Fjorde kreuzfahrt
  • Nordlichter Kreuzfahrt
Einen Experten anrufen

Wie können wir Ihnen helfen?

  • Neue Buchung +494087408855
  • Bestehende Buchung +494087408855
  • Andere Fragen +494087408855